Последние из «Нокиан». Тестируем шины Nokian Hakka Green 3 на редакционной Lada Granta

    В конце марта 2023 года российское представительство компании Nokian продало все свои активы, включая завод во Всеволожске, компании «Татнефть». После завершения сделки было объявлено о ребрендинге продуктовой линейки и самого бренда. Теперь вместо Nokian в Россси будут выпускать шины марки Ikon. Однако сейчас на рынке еще достаточно много предложений моделей шин под оригинальным брендом Nokian. Редакция «Южного автомобиля» решила испытать шины уходящего из России бренда. Нам достались колеса Nokian Hakka Green 3 из последней партии, выпущенной российским заводом.

    nok2 1

    Штатные шины Pirelli Cinturato нашей трехлетней редакционной Lada Granta отслужили нам верой и правдой, поэтому пришло время их заменить на новые. Мы выбрали шины Hakka Gren 3 типоразмера 195/55 R15 с индексом 89V XL. В основе третьего поколения летней экошины Nokian концепция, названная Hakka Green Sense: то самое фирменное сочетание специального состава и рисунка протектора. Финская компания делает особый акцент на том, что шины Green 3, помимо прочего, приспособлены к резким изменениям погодных условий, когда сухая дорога в одночасье может превратиться в мокрую. За это отвечает особый асимметричный рисунок протектора, названный Triple Zone, каждая часть которого выполняет строго свои функции. Кроме того, по словам разработчиков, технология Green Sense может может снизить тормозной путь и предотвратить аквапланирование при движении в дождь.

    nok3 1

    При производстве покрышек Hakka Green 3 используется новая резиновая смесь Hakka Green Hybrid, которая также была разработана для переменчиво летней погоды. В сочетании со специально подобранным рисунком протектора шина должна обеспечивать высокую износостойкость протектора начиная с первых дней весны и до осенних холодов. Еще одна важная особенность шин Nokian Hakka Green 3 повышенная износостойкость. Компания Nokian проводила ресурсный испытания в странах Северной Европы и России.

    nok4 1

    По результатом тестов стало ясно, что износостойкость шин Nokian Hakka Green 3 на 35% выше, чем у модели предыдущего поколения Nokian Hakka Green 2. В зависимости от стиля вождения, это может означать увеличение срока службы примерно на 10 000 километров пробега или на один летний сезон. Шины этой модели представлены широким выбором типоразмеров от 13 до 18 дюймов. Наиболее распространенные индексы скорости: T (до 190 км/ч), H (до 210 км/ч) и V (до 240 км/ч).

    nok5 1

    Технология Active Hydro Zone в центральной части протектора представляет собой сложную систему разнообразных каналов, разделенных основными жесткими ребрами. Ближайшее к внутреннему плечу ребро имеет четко выраженные диагональные ламели разной глубины и длины, которые в совокупности образуют сеть, способную эффективно накапливать воду и удалять ее из пятна контакта шины. На всевозможных тестовых испытаниях шины Nokian Hakka Green 3 показывали склонность к аквапланированию на скоростях не ниже 90 км/ч, что является одним из самых высоких показателей в сегменте.

    С первых метров езды на шинах Nokian Hakka Green 3 стоит отметить их аккустический комфорт. Шины негромко шумят, особенно это хорошо для таких машин вроде нашей «Гранты», где практически отсутствует заводская шумоизоляциия. Если говорить о торможении, то шины эффективно замедляются на сухом и влажном асфальте. При съезде на грунт к маневру следует прибегать заранее, чтобы избежать скольжения.

    nok6 1

    Стоит также отметить, что конструкция брекера Nokian Hakka Green 3 состоит из плотно навитой стальной проволоки, что делает шины одновременно и прочными, и лёгкими. А это в конечном итоге положительным образом сказывается при смене полос движения на высоких скоростях и в точности управления при совершении манёвров.

    Если приплюсовать сюда действие резиновой смеси и рисунка протектора, то преимущества покрышек данной модели становятся более очевидными, и мало кто откажется от возможности иметь износостойкие, топливоэкономичные и безопасные на мокром асфальте шины, которые к тому же мало шумят, как на гравии, так и на дорогах с твёрдым покрытием.

    nok7

    Если субъективно оценивать такие важные для летних покрышек характеристики, как устойчивость и управляемость на сухом покрытии, то нужно отметить чёткие и быстрые реакции шин Hakka Green 3 на поворот руля. Это делало перестроения при обгоне комфортными и не требующими от водителя дополнительных усилий.

    Также стоит упомянуть стоимость шин. Бренд Nokian всегда был достойным производителем, поэтому цены на покрышки немного выше популярных марок. На момент публикации комплект шин для нашей Lada Granta стоил порядка 24 000 рублей. Но, в данном случае есть смысл переплатить за Nokian, чем купить покрышки более дешевой марки. Финские шины безопасны, комфортны и сэкономят вам средства в дальнейшем, так как как прослужат ни один сезон.

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *